昨年末、
久司道夫先生の訃報を受けて。
マクロビオティックを学ばせていただくことで、
多くの人々や地球環境の健康や幸せに貢献すること、
語り継いで、身体と心を結び、命をつないでいくこと、
あらためて、大切だと感じています。
ありがとうございます∞
2015年。
四季折々に、
太陽の光と、お月様の営みと、
水や風、土や火、草花のかおり、、、
たくさんの命を感じて、
みなさんと共有して暮らしてゆけます様に。
月の暦と、二十四節気を知ると、
とっても年間計画が立てやすいー^ - ^
というわけで、
今年も、mocaflyマクロビオティックお料理教室を、
よろしくお願い申し上げます。
はる
◎睦月(新暦 2・19〜)
枇杷の葉のこんにゃく温湿布、
お味噌仕込み・塩麹仕込み、備前焼の表札作り、トッポンチーノちくちく。
◎如月(新暦3・20〜)
お醤油仕込み、梅のお花見ピクニック、春の山野草摘み、春のお料理教室
◎弥生(新暦4・19〜)
苺いちごがり&野外 de マクロビオティック
なつ
◎卯月(新暦5・18〜)
初夏のお料理教室、甘酒仕込み
◎皐月(新暦6・16〜)
田植え、大豆のたねまき、梅干し仕込み
◎水無月(新暦7・16〜)
小豆のたねまき、柚子胡椒用の青唐辛子植え付け
あき
◎文月(新暦8・14〜)
ひたすら草引き
◎葉月(新暦9・13〜)
稲刈り、草引き
◎長月(新暦10・13〜)
小豆の収穫、柚子胡椒仕込み
ふゆ
◎神無月(新暦11・12〜)
収穫祭のお料理教室、小豆の収穫、脱穀と選定
◎霜月(新暦12・11〜)
玉ねぎ植え付け、お正月のおせち作り
◎師走(新暦1・10〜)
年間計画。
◎満月毎に、お金について考える会、通称『円会_えんかい』を開催しています。
今年の仲秋の名月は、9月27日。実りある満月を重ねられますように。
今年も、どうぞ、みなさま笑顔たくさんの年になりますよう!
mocafly
0 件のコメント:
コメントを投稿