2015年2月19日木曜日

野菜でからだを整えるワークショップのあとがき。。。

2015 睦月の朔日。新月。
月の暦でも、新年が始まりましたね。

どうぞ、ひとめぐりひとめぐり、これからも宜しくお願い申し上げます。

先日の神戸KIITOでの『野菜でからだを整える』ワークショップにご参加いただきました20名の皆々様。
ありがとうございました。

立春を通過したばかりの2月8日。
暦の上で、自分の位置を確かめて、グラウンディングしていくようなお話の後、
身近なもので、季節のお手当を楽しめるように、
基本的なものをいくつか、ご紹介させていただきました。

梅醤番茶。


枇杷の葉のこんにゃく温湿布や、枇杷の葉エキス
 生姜湿布や大根干葉湯、よもぎ湯など。

梅醤番茶で、血液のめぐりも良くなったところで、
枇杷の葉こんにゃく湿布で、温まっていただけたので、
ぽかぽかで楽しんでいただけた様子でした。

ご参加いただいた方々よりのお声にて、
「身の回りにあるもので、家族や大切な人を温めたり、癒したりしてあげられることを、
これからやってみます」
というような、
あたたかーいメッセージを、たくさんいただき、
とっても嬉しく思っています。





この日の、ランチメニューは、
◎丹波の柳田さんちの黒さや大納言小豆と無農薬玄米
◎加東市のたかおか農園さんのお野菜たっぷりの粕汁
◎車麩のカツ りんご醤油のソースかけ
◎春雨ときんぴらの春巻き
◎黒豆さん
◎りんごとサツマイモの重ね煮(おっこさん作♪)
◎蓮根や紅芯大根のマリネ
◎グリーンサラダ 甘酒ドレッシング
◎黒さや大納言のブラウニー オレンジソース
でした。

ご参加いただいた皆様との、これからのご縁に、感謝を込めて。
(みなさん、あの日のメッセージ、覚えていますかー? 新月ですよー♪笑)

mocafly

0 件のコメント: