2011年3月11日、東日本大震災により、被災されました皆様に
心からお見舞いを申しあげますとともに、一日も早く復旧されることをお祈りいたします。
と共に、原発がなくても笑顔で暮らしていける社会と文化の成長を、心よりお祈りしています。
マクロビオティックお料理教室 ∞mocafly∞
こころと身体、そして環境のことを、お食事や食べ方を通じて、見なおしてみませんか?
自然とバランスがとれるような、マクロビオティック実践教室です。
自然農法で作られた玄米や雑穀と、農薬を使わずに作られた季節のお野菜を色々と使って、お料理します。
たくさんの人が、にっこり笑って、そして、美しい祈りを持って、生活できますように。
2011年9月18日日曜日
丹波 稲刈り 美しきかな
9月17日、中秋の名月を過ぎて、もうすぐ秋分。
思えば、ちょうど3ヶ月前の
6月17日に田植えをしたのですね。。。
お米は、八十八日で穂を実らせるといいます。
まさに!!!
自然の驚異に、感嘆および感謝☆
本ッ当に、
ありがとうございます!
育っていただきました。
恩恵〜☆☆☆
今年は、台風12号の影響で、
稲は、すべて薙ぎ倒されてしまった中での、稲刈りとなりましたが、
やはり、稲刈りというのは、心から嬉しくなる瞬間でした。
ま、それにしても重労働でした!
みんなで協力しないと、ぜーったいに大変だ。
こうやって、地域が支え合って、みんなの食を守ってきたのですね。。。
(わたしは、今回も、裸足で泥んこ健康法を実践して参りました。
気持ちよかった。笑)
自然の巡りの中に、
謙虚に身を置き、
季節を感じながら、
丁寧に生活していくこと。
これこそが、
心身の健やかさを育み、
そして、多くの幸せを、
自然界のみんなと共有できるのだなぁ☆
今回は、お誘いいただいた恩田さんの稲刈りということで、
手刈りの、はぜ干し!
しかも、来週は脱穀も手でやるみたいです。
素晴らしきかな。
すごーく、楽しみ☆
お料理教室に参加していただいている皆様〜♪♪♪
まごころこもった正真正銘のオーガニック新米の玄米!
調理させていただいて、
ご一緒に「いただきます。」できるのを楽しみにしています!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿